Интервью с Герасимовым Максимом (г. Иркутск, печник)

+7 (921) 560-19-18

10.02.2021

Недавно мы писали о форуме мастеров печного дела- «Санкт-Петербургский печной форум - 2021», в котором принимали участие сотрудники печного центра КАМИ и члены РПО.

На форуме нам удалось пообщаться с Герасимовым Максимом (г. Иркутск, печник). Максим окончил курсы на базе печного центра КАМИ 10 лет назад и на сегодняшний день является одним из самых опытных, компетентных, самобытных печников Иркутска и области. Он всегда готов поделиться своими знаниями, активно принимает участие в печных форумах по всей России.

Максим рассказал, о том, почему решил стать печником, как осваивал профессию. Поделился своими мыслями о развитии печного дела в России и записал видеообращение начинающим печникам, и тем, кто только планирует обучаться печному делу.

Максим, почему ты решил стать печником?

- По профессии я – и инженер- энергетик. После окончания университета, по специальности работать не пошел. С женой у нас был бизнес, который мы успешно вели. Но в какой-то момент, я почувствовал, что «остановился», совсем не развиваюсь. Больше года я потратил на понимание того, чем хочу заниматься.

Я никогда не хотел иметь над собой никакого руководителя, хотел заниматься любимым делом, которое будет приносить удовольствие и деньги. Работать в своем графике/ритме.Когда я узнал о профессии «печник», то подумал, что что-то в этом есть.

В меня абсолютно никто не верил в моем городе. В Иркутске не учили печному делу. Я стал искать информацию, в интернете нашел курсы печников в Москве и в Петрозаводске. Решил ехать в Петрозаводск, в печной центр КАМИ. Окончил курсы и остался на практику (2 недели).

Вернулся в Иркутск, взял первый заказ и понял, что не умею делать ничего. Поэтому принял решение, что нужно учиться дальше. Оставил все и вернулся в Петрозаводск, устроился подсобником печника в печной центр КАМИ, где и проработал 2 года.

Как складывались твои дела по возвращению в родной город? Первые заказы появились быстро?

- Заказы появились не сразу. Меня никто не знал, информации обо мне не было. Я был молодой и мой образ не укладывался в традиционный образ печника.

Какой именно?

- Печник-мужчина средних лет, с бородой, слегка пьяный))

Но постепенно я менял этот стереотип своими «кровью и потом», за небольшие деньги.

Я делал то, что мне нравилось, шел к тому, чтобы зарабатывать больше. На меня, конечно, сначала смотрели, как на ненормального, когда я говорил, что хочу получать за печь 100 000 рублей или предлагал, например, варианты размещения финских варочных плит. На это ушло много времени и сил.

Как изменилась ситуация на сегодняшний день в твоем регионе?

- На протяжении долгого времени, когда ты постоянно находишься в этой тематике, пытаешься развиваться, то понимаешь, что, чем больше у тебя знаний есть, тем больше появляется вопросов. Чтобы полностью разобраться в печной теме и понять, как устроены все печи, жизни не хватит.

Максим, правильно я понимаю, что приходится постоянно учиться, повышать квалификацию?

Обязательно! Знания начинают устаревать, нужно постоянно развиваться, идти вперед. Какими методами? Методами проб и ошибок! Я считаю, что 90 % проектов, которые есть в интернете, в свободном доступе, не работают. Я вижу большое количество ошибок.

Какие цели ставишь перед собой? Какие у тебя планы на будущее?

- Раньше я придерживался мнения, что чем больше у нас в регионе не компетентных печников, тем больше будут ценить мою работу. Сейчас я пришел к тому, что готов делиться своим опытом/знаниями. На данный момент я хочу собрать все данные по отопительным печам, банным и т.д , применить все на практике, чтобы научить печников в нашем регионе строить, действительно качественные/хорошие печи.

Я хочу внести вклад в развитие печного дела.

Для меня большой авторитет- Серегин С.И, великий человек. Я считаю, что он внес наибольший вклад в развитие печного дела в нашей стране. Подобрал отличную команду профессионалов, как в печном центре КАМИ, так и команду РПО. Собрал вокруг себя очень интересных людей, которым есть, что сказать, есть, чем поделиться.

Я хочу пойти по его стопам, учиться у Сергея Ивановича. Обобщить и дополнить его знания, привнести свои.

Видео-пожелание Максима начинающим печникам и тем, кто только планирует осваивать профессию печника можно посмотреть на нашем канале:

Возврат к списку